С тех пор как я ушла в декрет тема готовки стала одной из важнейших. Если на уборку можно в какой -то день и забить, то на готовку, даже минимальную, не получается. И сын, и муж, да и я сама тоже, хотят есть по нескольку раз в день. Но при этом ни я, ни муж не слишком любим ходить по магазинам. Нет более унылого зрелища для меня, чем бесконечные стеллажи с продуктами. Поэтому пытаюсь минимизировать количество походов в магазин. Но сначала эта минимизация приводила к тому, что покупались какие-то продукты. Потом я думала: у меня есть мясо и свекла. Сварю-ка я борщ. Начинала готовить, и понимала, что капусты нет. Понятно, что такой процесс готовки меня расстраивал.
Продукты для готовки по такой системе "творческого планирования" пытаюсь покупать так, чтобы они без потерь пережили неделю. Среди недели, правда, приходится докупать молоко,кефир и фрукты. Но я не беспокоюсь о том, что готовить на ужин. А у мужа тоже есть возможность выбирать еду, пусть и из предложенного списка).
Пока такая система составления меню на неделю меня устраивает. Но я не знаю, как изменятся потребности моей семьи через некоторое время. Если у вас есть какие-либо соображения, которые помогают вам сделать процесс закупки продуктов и приготовления блюд более простыми, расскажите! Мне будет интересно!
Как планировать меню на неделю по системе fly
Мне понравилась идея из системы Флай-Леди о том, что меню на неделю нужно планировать. Я стала расписывать подробно что и когда буду готовить и что для этого нужно купить. Закупки в магазине стали более простым делом. Я перестала мучительно думать перед прилавком, вспоминая, что же мне вообще нужно. И самое интересное, что готовить я стала разнообразнее. Но подобная система жесткого планирования меня не совсем устраивала.Почему жесткое планирование меню неудобно
Я чаще всего подхожу к готовке как к творчеству. И с жестким планированием оказывалось, что готовить сегодня то, что я напланировала несколько дней назад мне не хочется. А я мечтаю приготовить, например, новое блюдо, что я расписала на послезавтра. Или, неожиданно меняются обстоятельства, полноценный ужин я сделать не успеваю и надо как-то выкручиваться. Или же просто готовить не хочется. Когда было жестко расписанное меню, меня оно в такие моменты напрягало и сковывало.Как можно планировать меню, но давать себе простор для творчества.
Я постепенно отошла от подобного планирования со строгим расписыванием по дням и стала писать просто список блюд, которые мне было бы интересно приготовить в ближайшем будущем. При этом, в такой список обязательно добавляла блюда на скорую руку, такие как пельмени или сосиски с макаронами. Они выручали меня, когда я хотела больше времени посвятить рукоделию. Итак, в моем списке блюд на неделю есть 7 ужинов, 7 обедов. Из них 5 ужинов - "долгие", а два - на скорую руку. Из "долгих" ужинов один или два ужина идут на два дня. Вот, например, меню на эту неделю:- Котлеты с гречкой. 1р
- Суп с фрикадельками 2р
- Суп куриный 2р
- Суп овощной из цветной капусты 2р
- Жаркое из мяса с картошкой 2р
- Печень по-строгановски с гречкой 1р
- Курица жареная с рисом 1р
- Котлеты по-киевски с картошкой 1р
- Пельмени 1р
- Сосиски с макаронами 1р
- Сардельки с картофельным пюре 1р
- Молочный суп 1р
Продукты для готовки по такой системе "творческого планирования" пытаюсь покупать так, чтобы они без потерь пережили неделю. Среди недели, правда, приходится докупать молоко,кефир и фрукты. Но я не беспокоюсь о том, что готовить на ужин. А у мужа тоже есть возможность выбирать еду, пусть и из предложенного списка).
Пока такая система составления меню на неделю меня устраивает. Но я не знаю, как изменятся потребности моей семьи через некоторое время. Если у вас есть какие-либо соображения, которые помогают вам сделать процесс закупки продуктов и приготовления блюд более простыми, расскажите! Мне будет интересно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Очень люблю читать ваши комментарии!