пятница, 6 декабря 2013 г.

Домашние будни

Немного домашних зарисовок. 

Насмотрелась-начиталась разных умных вещей по воспитанию детей, и решила, что пора Лешку привлекать к помощи на кухне. А то ему уже скоро 3 года))) И все равно он там вертится, пока я готовлю. Он уже несколько раз помогал мне выкидывать очистки со стола, протирать детский стульчик, отрезать хвостики у огурцов.

Кстати, про отрезание и ножи. Месяц назад, Лешка схватил нож и порезался. Не сильно, не глубоко,  подушечку пальца. Он испугался, начал бегать туда-сюда, оставляя на ламинате красные пятнышки.
Я его поймала, промыла ранку, успокоила. Потом мыла полы. Долго. Некоторое время после боялась оставлять ножи на столе. А потом решила, что он уже довольно большой, и если ему захочется взять нож, он легко может это сделать. Поэтому нужно его учить правильно им пользоваться. И теперь под надзором, через день он учится ставить кругленько пальчики и резать вертикально вниз. Постоянно приговариваем, что резать нужно острожно, что нож острый. Мне стра-а-ашно. Но пора.

Илюшка за месяц очень вырос и очень повзрослел. Если бы мне, когда Лешке было восемь месяцев, сказали бы, что он может хулиганить с другими детьми, я бы не поверила. Когда приезжал племянник, то Лешка просто на него глазел, как на чудо-юдо. И все. Я думала, что Илюшка будет так же смотреть на Лешку, как на что-то далекое и недосягаемое. А играть они начнут когда Илюше исполнится года полтора... Сейчас вместе с Лешей они не играют. Но хулиганят. Когда я их днем укладываю, им достаточно встретится взглядами, чтобы Леша начал улыбаться, Илюша в ответ заливисто смеяться. А в ответ на Илюшин смех, Леша начинает прыгать, бегать по кровати, залезать к Илюше, таскать и обнимать его. Илюша дергает его за нос, за уши и радостно кряхтит. Уложить теперь их в одной комнате возможно только если они друг на друга не смотрят. Я не думала, что так скоро они будут шалить напару. Но очень рада, что им вдвоем уже хорошо.






12 комментариев:

  1. Представляю, как теперь не просто их уложить, но зато как весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, укладывание детей - больная тема. Не всегда это получается сделать. Видела ролик про "волшебные кнопки" у детей. Как некоторые засыпают под звук фена или поглаживания лба. У нас такое не выходит. Засыпаем долго и трудно(

      Удалить
    2. а я дочку вообще перестала укладывать. Она сама засыпала если когда хотела. Правда мы в садик не ходили :)

      Удалить
    3. Елена, повезло вам с дочкой! Лешка, если его не укладывать, просто "перегуливает", и начинает капризничать и истерить. А сам так и не может заснуть. Я уже проверяла(

      Удалить
  2. С возвращеньем) а то что-то тебя не видно было!
    У меня дочка, но на кухне помочь - любимое дело! правда, у нее свои инструмент, если лепим вареники, маленькая каталочка и свой кусочек теста, над которым она колдует.. посуду мыть вообще в радость! если рядом с раковиной осталась чашка, то мы обязательно поласкаем ее в водичке)) а вот нож я ей не даю! Лесёнка свой из детской посудки приносит! вот так потихоньку помогаем! В виде игры все интересно, да и в это время мама дела делает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Илюша неожиданно пополз и стал требовать кучу внимания. Долго не могла выделить время и силы на блог))

      Тесто у Леши тоже издавна любимое занятие)) С посудой сложно. Леша ее моет, но если увидит бабушка, то нам обоим выходит нагоняй за лужи на полу(

      Удалить
  3. Приучать к помощи конечно надо. Это правильно. Главное не заставлять, а чтобы ребенку самому интересно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. это точно! Хорошо что сейчас возраст у него такой. что если что-то с мамой делать, то почти все интересно!

      Удалить
  4. Как хорошо у вас, что дети уже находят контакт друг с другом ))) У нас любят тоже общаться, любят катать мячики.

    А у нас у старшего с ножом было так, когда я стала давать ему нож, мы перестали точить один (небольшой, который ему давала) и он со временем стал нормальный нож, но не такой острый. Резался, конечно, тоже, но только когда резал на весу, на доске - никогда.
    Я долгое время не могла смотреть, как он режет, давала и отворачивалась к своим делам ))
    А сейчас мечтаю, чтоб мне помошник посуду мыл - никак не могу уговорить. Но он другое помогает - сумки тяжелые носит - мужчина! ))

    ОтветитьУдалить
  5. Меня, в своё время, обращаться с ножом (да и работать им тоже) научил дедушка. До сих пор, беря новый нож - он должен укусить, потом будет всё хорошо. (это только для меня)

    Natalya, кстати - тупым ножом порезаться можно гораздо серьёзнее, чем острым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегемот, дедушка занимающийся с внуком - это здорово!

      Удалить

Очень люблю читать ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *