пятница, 27 декабря 2013 г.

Размышления о режиме

Показываю сокровища из конфетки от Вероники.


Четыре кусочка ткани, в горошек и с мишутками, фигурные ножницы, пуговицы, булавки разных размеров, мононить, косая бейка, и - ИНСТРУМЕНТ для создания ПОМПОНОВ! Ура!

А пока я хочу немного поболтать.
Одна из больных тем для меня сейчас - это самоорганизация. Я себя считала довольно собранным человеком. В школе, по крайней мере. Как-то мне было хорошо все готовить заранее, с вечера доставать и гладить одежду на утро, собирать сумку... Потом пришел институт, и то ли у меня в мозгах что-то случилось, то ли не знаю что, но я так делать перестала. Я сдавала курсовые в последний день, учила предмет за сутки до экзамена... Где-то курсе на четвертом я решила, что так нельзя и попыталась снова все делать заранее. Но не тут-то было! Оказалось, что делать все в последний момент - ужасная привычка. И я от нее до сих пор не избавилась.

Потом наступила работа. Все с делами выровнялось. А потом наступил декрет. И оказалось, что самое дурацкое в декрете, это не только плачущий ребенок и невыспавшаяся голова. Самое страшное - это то, что ты действительно можешь строить свою жизнь так, как тебе хочется. Я имею в виду режим дня. Можно вставать во сколько хочешь и ложиться во сколько хочешь. Ребенок под тебя подстраивается. И потом оказывается, что утро начинается в 11 дня. А ночь не хочет наступать и после полуночи!

Я так просуществовала какое-то время и стала ставить себе будильник! Я бы никогда не подумала, что в декретном отпуске буду вставать по часам. Но для меня проще проснуться от звонка будильника и точно знать сколько времени сейчас. Чем просыпаться самой и мучительно думать, утро сейчас или уже вечер.

Теперь моим вторым будильником стал Лешка. Он приходит ко мне утром и укладывается спать. А потом, услышав первые трели телефона, где-то в девять утра, он открывает глаза, садится и жалобно тянет: "Мама, ня-ня!"

Вставать в одно и то же время у меня стало получаться. А вот ложиться нет. Чаще всего ночью, когда все уснут, я гуляю в интернете, пишу посты, редактирую фотографии. Мне для этого нужно, чтобы никто не мешал. Ночь - самое подходящее время. Но не самое продуктивное. Я помню по работе, что лучше всего все делалось утром. Но пока стать из совы жаворонком у меня не получается. Бывает, устаю за день и ничего не пишу, сразу ложусь спать.  Но встаю так же поздно, когда просыпаются дети. А с ними ничего не выходит...

Всегда в моей жизни было что-то внешнее, что задавало ритм жизни - или школа, или институт, или работа. А сейчас так странно отвечать только перед своей совестью за то, что ты спишь до обеда. Оказалось, что я совсем не самоорганизованная. Что просто я легко приспосабливаюсь к внешним рамкам. Вот и все.









10 комментариев:

  1. Классно, что дети под тебя подстраиваются. Мне приходится подстраиваться под своих. :))) А их не волнует, во сколько мама легла и сколько раз за ночь вставала.

    А вообще - я с тобой согласна - привычка делать все в последний момент просто ужасна. У меня она тоже есть с универовской поры... Но это действительно не так просто изменить.
    Каждый день говорю себе - лягу не позже двенадцати.ю.. И только в час наконец реально ухожу умыватьсяперед сном. Вот и сейчас на часах - час ночи!!! :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше думала, что я подстраиваюсь под детей. Но потом, когда мой "идеальный ребенок" Илюша стал засыпать в 12 ночи, вместо обычных 9 вечера, я поняла, что он подстроился под меня)))

      Удалить
  2. Мне вот тоже не получилось сына под себя подстроить, вставала, когда он проснется, а он жаворонок, видимо!
    Зато самоорганизация у меня отлично получается после выхода на работу! Даже если хочется вечером посидеть за компом - сил после трудового дня уже нет, и тело само бредет до кровати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, работа в офисе регулирует режим дня. Я раньше этого не осознавала, до декрета. Теперь приходится регулироваться самой.

      Удалить
  3. У меня та же фигня, начинаю себя жалеть и не просыпаюсь! Есть решение:) Хорошо вставать, когда четко знаешь, для чего и когда есть приятная цель. Ну запланировала с вечера, что вот утром встану и наконец дошью сумку, тогда лучше будет вставаться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) Круто что утром можно шить! Я шью вечером, когда муж дома, чтобы он детей в это время занимал.

      Удалить
  4. Я рада, если приз пригодится в дело :)
    Ой, я тоже не особо-то организованная!.. Хотя уже давно сижу дома. Сейчас, пока малышка совсем еще маленькая, то не очень заморачиваюсь. Но Тим точно встает в 8-9 утра и тут уж никуда не денешься, надо его кормить и проследить, чтобы оделся нормально, а то он может в одних труселях играть, пока не промерзнет насквозь(((
    Но мою жизнь организовывает его детсад (пока что папа отводит, я забираю). И вообще всегда у меня есть какие-то дела, которые ме не дают рано ложиться... но и не дают долго спать ;) И мне кажется, что почти у всех мам так же)))
    С новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всегда интересно находить, что задает ритм конкретной жизни. Для всех это разные вещи. Я просто считала раньше, что люди автоматически организованные. А когда нет таких вещей, как садик, то трудно найти ориентиры для самоорганизации. Я помню, что меня поразило место из книги "Отцы и дети": когда Базаров приезжает в гости, и удивляется, что его дама живет по строгому распорядку дня. А она объясняет, что "иначе скучно". Я раньше не понимала, почему скучно, а теперь все яснее это осознаю. Что когда не планируешь дело, то не находишь для него времени, даже для любимого дела(

      Удалить
  5. о... как это знакомо((((((((((((((((
    я иногда встаю раньше детей и тогда у меня есть час-полтора на свои занятия (но не громкие). Но это не всегда получается( иногда они вскакивают, стоит мне только приподняться с кровати и тогда день получается еще длиннее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже дети встают со мною вместе, даже если я встала раньше обычного. Поэтому поделать что-то для себя я могу только вечером(

      Удалить

Очень люблю читать ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *