вторник, 14 мая 2013 г.

Хачапури

Фотоаппарат был забыт у бабушки, поэтому пока просто тексты без фоток.

Сегодня я хочу немного отвлечься от рукодельной темы на кулинарную. Просто она для меня сейчас очень актуальна. Точнее, нужно готовить еду на всю семью. А у меня кормительная диета и минимум времени на готовку. В первое кормление перечень продуктов, которые нельзя или нежелательно есть, ввел в ступор.  Казалось, что кроме творога, кефира, курицы и гречки ничего не осталось. Но впоследствии я стала внимательнее смотреть на ингредиенты в различных блюдах и научилась их оценивать и по полезности, и по трудозатратам в изготовлении.

Одним из таких блюд оказалось хачапури. Готовится оно долго, но "набегами". Нужно замесить тесто, на это вместе с разведением дрожжей(10 мин) уходит 15 минут. Потом его можно забыть минут на 40-60 и заниматься своими делами (покормить детей, переодеть, поиграть...). Потом опять вымесить и опять на то же время забыть. Ах, да, начинка. В один из промежутков нужно потереть адыгейский сыр, посолить по вкусу и смешать с яйцом. На 400 г. сыра 1-2 яйца. И отставить в холодильник. Такое количество начинки идет на тесто из двух стаканов муки.

Готовое тесто разделить на две чисти, раскатать в лепешки. на каждую выложить начинку, распределть по поверхности. Дать расстояться в теплом месте минут тридцать (опять играем с детьми) и выпекаем при 230 градусах 20 минут.

Хачапури нравятся и мужу, и старшему сыну, и мне. Да и адыгейский сыр можно считать источником кальция. Так что блюдо по всем параметрам подходит для декретного отпуска!

У кого есть подобные простые и пригодные для кормительной диеты блюда, пожалуйста, поделитесь! 
 


5 комментариев:

  1. Хочу вручить вашему замечательному блогу награду http://mazurina-irina.blogspot.com/2013/05/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  2. прошлым летом ели в кафе хачапури по-аджарски, ну очень вкусно! но мне кажется там яйцо полусырое было в середине, сверху. Как думаете, это другой рецепт, или может его с творогом не смешивали?

    ОтветитьУдалить
  3. Хачапури по аджарски - это другой рецепт хачапури. У него форма лодочкой и яйцо в середине. Нужно кусочки отламывать и макать в яйцо. Вроде так. Но такой вариант я пока не готовила, т.к. полусырое яйцо нельзя давать двухгодовалому сыну, а готовить отдельно хочется все меньше и меньше.

    ОтветитьУдалить
  4. да-да, отламывали и макали )честно говоря, не представляю, как с двумя маленькими детьми можно такие сложные (для меня) блюда готовить! основное,да, творог,гречка, курица, ну еще же и макароны, и картошка. говядина. я себе меню супами пытаюсь разнообразить, люблю их просто ))

    ОтветитьУдалить

Очень люблю читать ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *