вторник, 1 января 2013 г.

Переделка бортиков детской кроватки

Кроватка для ребенка появилась давно,  ее купил муж в то время, когда мы с сыном  были еще в роддоме. Он купил так же и комплекты постельного белья, и бортики для красоты и безопасности. Один из комплектов был с простыней, которая надевалась на матрас. Все белье конечно же было постирано перед первым использованием при 90 градусах, выглажено. После этой процедуры обычные простыни стали впритык, а простыня надевающаяся стала мала. Что делать, производители детского белья упорно пишут, что их изделия нельзя стирать больше, нежели при 40 градусах, а гигиенические требования говорят совсем другое.
Севшую надевающуюся простыню я  просто не использовала. двух остальных было достаточно. Тем более что фактически до года сын спал с нами на большой кровати, а в своей только "тусил" вместо манежа. На кроватку я не смотрела, точнее, из-за постоянно вылезающей простыни и из-за подогнутого бортика с постоянно отрывающимися завязками она смотрелась некрасиво. Покупной бортик был рассчитан на то, что и передняя стенка кровати будет закрыта и он будет уложен на все стороны.Но мне не нравилось, что я не могу видеть ребенка, не вставая с кровати. Меня это пугало, да и просто лениво каждый раз вскакивать, если покажется что-то не то. Да и ритуал засыпания у нас сложился, что мы держимся за руки. А как держаться за руки, если мешает бортик?

Недавно Лешка понял, что может выкинуть из кровати  не только подушку, и мишку. Он стал избавляться и от простыни, и от одеяла, и от клеенки и оставался спать на матрасе. Мне это не нравилось. Но если ему не давать это делать, когда он засыпает, то он устраивает жуткую истерику и момент засыпания откладывался надолго. Все это подтолкнуло к тому, что кроватку нужно было переделывать. Вначале я провела инвентаризацию всего детского постельного белья. Оказалось, что есть две наволочки, три пододеяльника и три простыни, из которых одну использовать было нельзя. Я задумала сделать из трех простыней две, которые бы чехлами натягивались на матрас и закреплялись снизу веревкой.


 Покупные обычно делаются на резинке, чтобы их проще было надевать. но я подумала, что ребенок простыню на резинке опять сумеет снять, и решила вдеть в кулиску веревочку. Чехол должен заходить снизу на матрас на 10см по каждой стороне, т.е. веревочку нужно будет завязать и все, уже не снимешь методом стягивания. Я решила оставить зеленую простыню и простыню с мишками, ту, которая не надевалась. А бежевую использовать для нашивания недостающих частей.Сначала я сделала из обычной простыни простыню-чехол. Я расправила ее по матрасу и зашила уголки. А потом пришила по нижнему краю полосу ткани, шириной около 14 сантиметров. Эта полоса заходит за нижний край матраса, в ней располагается кулиска, ее почти не видно снаружи. Вот как это выглядит. Как только я ее переделала, так тут же надела на матрас и уложила сына спать днем. На этот раз он ничего не сдернул. Заснул так же как и был положен, в аккуратной кровати.


Вторую простыню переделать было сложнее. Она изначально была чехлом. После стирки она села на 10 сантиметров. Пришлось одну боковинку распороть и надставить другой тканью, а потом так же нашить снизу по периметру полосу в 12см шириной и сделать кулиску. Итого получилось две простыни, полностью меня устраивающие по размерам и способу использования. Меня это очень порадовало. я всегда боюсь переделывать готовое, боюсь испортить. Но получилось намного лучше, чем было. И эти простыни уже не сядут.

Вслед за простынями подошел черед бортика. Я отрезала лишние части, которые закрывали переднюю половинку кровати, заделала их тесьмой с этого же бортика. Крепко и основательно пришила завязки. Положила бортик в кровать, аккуратно привязала и опять порадовалась результату. Теперь все смотрелось красиво и аккуратно. Бортик не топорщился, а простыня на диво ровно держалась на матрасе. Передняя часть, не закрытая бортиком, тоже больше не задиралась.

Чтобы такую красоту не портить бардаком в кроватке днем,  потребовался карман для пижамы. Я его выкроила из ненужных остатков бортика. Для того, чтобы он лучше смотрелся, проклеила флизелином. Сделала завязки и повесила на кровать. Теперь все стало совсем аккуратно, красиво и удобно. Днем пижама не мешается и спальные носки не теряются.

Я наконец обрела веру в себя. Налюбовавшись получившейся детской кроваткой,  придумала наконец, какие шторы необходимы в комнату, и как нужно переделать наше с мужем спальное место, чтобы и оно стало красивее и удобнее.

2 комментария:

  1. Просто потрясающая переделка! Столько работы! Так все продуманно! Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, но работы там было немного. Больше было дум, как это сделать, чтобы обойтись минимальными переделками.

    ОтветитьУдалить

Очень люблю читать ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *