воскресенье, 20 января 2013 г.

Теплая пижама для ребенка, р.86-92


Предыстория появления пижамы-одеяла долгая.

Лешка растет. До года он спал с нами. Потом я его перестала кормить, и Лешка перебрался спать в собственную кроватку. Спать по взрослому под одеялом он еще не умеет. И для того, чтобы  он ночью не замерз, его нужно тепло одеть перед сном. Где-то года в полтора Леша научился раздеваться: расстегивать молнию, снимать штаны, носки, колготки. Причем делал он это, когда капризничал перед тем, как заснуть. Одеть его еще раз было невозможно.
Ночью он конечно же просыпался от холода и начинал плакать. Укрывания одеялом среди ночи не помогали. Лешка либо просыпался от этого действия, и начинал плакать. Либо, когда уже начинал рыдать, срывал одеяло и продолжал рыдать, с видом самого несчастного в мире ребенка. Приходилось опять брать его к себе, отогревать, успокаивать. И конечно же он досыпал конец ночи в нашей постели. Мне это надоело. Ночью хотелось поспать, и не только поспать, но и выспаться. С Лешкой под боком выспаться не получалось. Он от каждого моего движения просыпался и начинал щипать мой локоть. Его это успокаивает. Но меня-то нет.  Я начала думать, как сделать так, чтобы он спал у себя. Придумала, что должна быть такая теплая спальная пижама, которую он самостоятельно не снимет. Он еще не может расстегивать пуговицы. Так что если это будет комбинезон, застегивающийся на пуговицы, то задача решена. К сожалению, купить подобное в магазине нельзя - все на молнии. И я решила сделать теплый спальный комбинезон сама. 

Выкройка теплой пижамы самая простая. Внизу, на ногах, эта пижама напоминает афгани. Вверху, рукава сделаны по модели "летучая мышь". Целиком в развернутом виде спальная пижама напоминает белку-летягу в небе. А Лешка в ней похож на телепузика. Спереди пижама закрывается на молнию, т.к. ребенок сейчас спит в основном на животе. А воротник-стойка закрывается на пуговицу и фиксирует пижаму на ребенке. На рукавах и на ногах манжеты из тонкого трикотажа. Сама пижама из флиса.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Белка-летяга в небе

Вот выкройка пижамы на ребенка р.86-92 (может, даже до р.98 будет нормально). Контур пижамы - красный. Черные линии вспомогательные при построении.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На рисунке 1\4 выкройки. Воротник и манжеты - просто полоски ткани желаемой толщины и ширины.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спереди на пижаме вшита молния. Сверху ее фиксирует пуговица. Как оказалось, такой вариант хорош тем, что ребенок сам может несколько регулировать теплоту - расстегивая и застегивая молнию. Снизу манжеты длинные, так чтобы можно было их натянуть на ноги вместо носков. Но такой вариант не прижился. Леша не любит, когда закрыты ноги. Так что их можно делать покороче.

Вот, сын в теплой пижаме. Я довольная. И с надеждой ночью нормально поспать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

5 комментариев:

  1. интересная идея! мой сынуля тоже постоянно полуголый)) надо шить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шейте! Очень рада, что выкройка еще кому-нибудь пригодится!

      Удалить
  2. Спасибо.в голове вертелась подобная идея, но все никак не могла реализовать

    ОтветитьУдалить

Очень люблю читать ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *