Я часто готовлю по довольно старой кулинарной книге аж 1966г. Это "Домашнее приготовление тортов, пирожных..." Кенгис. Оттого, что книга старая, в ней много различных рекомендаций, которые вроде как сейчас неактуальны. Но бывают очень интересные заметки. Например, по масло. Раньше в масло не клали консерванты, поэтому оно хранилось недолго. Чтобы масло дольше не портилось, в него добавляли соль. Получалось масло соленое. И именно его, соленое масло, и использовали в выпечке. Поэтому, в рецептах, например, печенья, не увидишь соли в списке обязательных ингредиентов. Соль бывает в какой-нибудь редкой приписке, типа "Если применяется несоленое масло, необходимо добавить в тесто немного соли". Я готовила по этой книге довольно много рецептов, но часто бывало, что готовое изделие получалось каким-то не очень хорошим по вкусу. Когда вдруг до меня дошел смысл этой фразы про несоленое масло, все встало на свои места! Достаточно добавить соли в тесто для печенья, и оно получается вкуснее! После этого, я стала добавлять соль в традиционное быстрое бисквитное тесто из яиц, сахара и муки - и полученные коржи перестали быть приторными. Я даже стала солить тесто для безе! И их вкус стал богаче!
Итак, я теперь всем рекомендую солить тесто для любой сладкой выпечки! Ура! Удачи вам в сладкой кулинарии!
Итак, я теперь всем рекомендую солить тесто для любой сладкой выпечки! Ура! Удачи вам в сладкой кулинарии!
Очень много лет назад мне, тогда еще мелкой, бабушка сказала: "Мука без соли не живет, хоть щепотку, а добавь". )))) так что я всегда добавляю соль во все, что готовлю с мукой. )
ОтветитьУдалитьХорошая бабушка, хозяйственная)
УдалитьНу, в деревне без этого никак. )))
УдалитьДа, соль важна! помню где-то услышала, что она раскрывает вкусовой потенциал продуктов и теперь никогда не забываю добавлять ее ))
ОтветитьУдалитьТочно!
Удалить